Braukunst seit über 550 Jahren
Die Geschichte der Berg Brauerei reicht bis ins Jahr 1466 zurück. Dieser langen Tradition fühlt sich der Familienbetrieb verbunden. Deshalb pflegt er die handwerkliche Braukunst bis heute, mit charaktervollen Bieren, die einfach besser schmecken.
![Berg Brauerei Beate und Uli Zimmermann](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/BergBrauerei_Beate-Uli-Zimmermann.jpeg?itok=Fyk2yXUp)
![Dem Handwerk verpflichtet](/sites/default/files/2022/wischer_dem-handwerk-verpflichtet.png)
Familienbetrieb seit
neun Generationen
Mit Beate und Uli Zimmermann ist bereits die neunte Generation am Werk. Maria Anna und Cyriakus Zimmermann haben die Braustätte 1757 übernommen und damit die Ära der Zimmermanns in Berg begründet. Kaum eine andere Brauerei im Land kann auf eine so lange Tradition zurückblicken. Ein reicher Erfahrungsschatz, den man auch schmeckt: Bis heute arbeitet die Berg Brauerei mit aufwändigen, traditionellen Brauweisen. Davon können sich Besucher bei Führungen, BierBrauKursen, Bierverkostungen und anderen Veranstaltungen selbst überzeugen.
Einblicke hinter die Mauern der Brauerei
![Berg Brauerei Eingangsbereich mit Schild](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/bergBrauerei-schild-eingang-brauerei_0.jpg?itok=BviSeX8O)
![Berg Brauerei Außenaufnahme mit Sicht auf die Kapelle](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/bergBrauerei_kaepelle_aussenaufnahme.jpeg?itok=WGg72Sn6)
![Berg Brauerei Luftaufnahme von dem Gelände](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/bergBrauerei_luftaufnahme-brauereiGelaende.jpg?itok=H-uAqjay)
![Berg Brauerei Gelände mit Wegweiser](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/bergBrauerei_brauereiGelaende-wegweiser.jpg?itok=9PqIoo5s)
![Berg Brauerei Außenaufnahme von dem Sudhaus und der Bottich-Gärung](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/bergBrauerei_gebaude-sudhaus-und-bottich-gaerung.jpeg?itok=62pdFZE1)
![Berg Brauerei Innenansicht vom Sudhaus](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/bergBrauerei_sudhaus-innenansicht.jpg?itok=P7MBohkb)
![Berg Brauerei Sichtbare Bottich-Gärung](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/bergBrauerei_bottich-gaerung-offener-bottich.jpg?itok=JUKTU5KL)
![Brauerin bei der Arbeit im Reifekeller](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/BergBrauerei_Karriere_Brauerei-Brauer.jpg?itok=oMi6PHpx)
![Berg Brauerei Abfüllung vom Ulrichsbier in der Bügelverschlussfläschle](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/bergBrauerei_Abfuellung-Ulrichsbier-Buegelverschlussflaeschle.jpg?itok=tcZZENeC)
Einzigartige Biere
Konsequent setzt die Berg Brauerei auf handwerkliche Bierbraukunst und auf Brauverfahren, die vor allem eines benötigen: viel Zeit. Sie ist ebenso entscheidend für die besondere Qualität der Berg Bier-Spezialitäten wie Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Ein weiterer wesentlicher Faktor ist der Mensch. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter setzen sich mit großem Engagement für ihr Bier ein und pflegen die Handwerkskunst, die von einer Generation an die nächste weitergegeben wurde.
Alle Rohstoffe müssen dabei den hohen Ansprüchen der Berg Brauerei genügen. 36 Landwirte aus der Region, die ihre Felder nach den Regeln des integrierten und kontrollierten Anbaus bewirtschaften, liefern die Braugerste. Daraus entstehen acht Malzsorten, die zusammen mit sieben Hopfensorten dafür sorgen, dass jedes Bier seinen eigenen Charakter entfaltet.
Im Sudhaus brauen die Experten in einem langsamen Maischverfahren zwölf ganzjährige und sechs saisonale Biersorten. Dabei reifen alle Biere offen in der Bottich-Gärung, eine alte Brauweise, deren Erhalt der Berg Brauerei besonders am Herzen liegt.
![Bottich Gärung](/sites/default/files/styles/max_325x325/public/2023-08/jumbutron_landscape_BottichGaerung.jpg?itok=iijPsNJ6)
![Bottich-Gärung früher und heute](/sites/default/files/styles/max_650x650/public/2022/jumbutron_bottich-gaerung_portrait_0.jpg?itok=z_SHk940)
Unsere Geschichte
![Berg Brauerei Geschichte Wirtshaus 1466](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/BergBrauerei_geschichte_00-wirtshaus-1466_3.jpg?itok=xSh5EoHN)
![Berg Brauerei Geschichte Altes Foto vom Wirtshaus](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/BergBrauerei_geschichte_01-wirtshaus_1466_0.jpg?itok=yUm0898i)
![Berg Brauerei Geschichte Habsburger 1756](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/BergBrauerei_geschichte_02-Habsburger-1756_1.jpg?itok=NfL-bvfc)
![Berg Brauerei Hochzeit von Anna-Maria Weber und Cyriakus Zimmermann](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/BergBrauerei_geschichte_03-Hochzeit-Anna-Maria-Weber-Cyriakus-Zimmermann_1757_0.jpg?itok=p3IB92XP)
![Berg Brauerei Geschichte Ausschank vom Doppelbier](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/BergBrauerei_geschichte_04-Ausschank-Doppelbier_1911_0.jpg?itok=TVgxunV9)
![Berg Brauerei Geschichte Ulrichsbier im Bügelverschlussfläschle](/sites/default/files/styles/image_500x375/public/2022/BergBrauerei_geschichte_05-ulrichsbier-buegelverschluss_1981_0.jpg?itok=zGpYdfc0)
Komm ins Berg Team
Werde Teil unseres fantastischen Teams.
Wir freuen uns auf deine Bewerbung!
![Ulrichsbier mit Flaschen](/sites/default/files/styles/max_325x325/public/2022/jumbutron_landscape_BrauereiWirtschaft.jpg?itok=yfoItJVQ)
![Ulrichsbier mit Flaschen](/sites/default/files/styles/max_650x650/public/2022/jumbutron_portrait_BrauereiWirtschaft.jpg?itok=srK5sUZ0)