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Ein Bier mit der goldenen
Farbe des Herbstes

Erfrischend
leichtes Malzaroma

Am besten schmeckt ein Bier, wenn man in der Natur etwas unternommen hat. Eine schöne Wanderung, eine erlebnisreiche Radtour oder eine Kanufahrt mit Freunden. Da hat man doppelt Lust auf etwas Frisches aus dem Fass. Das Herbstgold ist ein mildes Bier mit einem Alkoholgehalt von 4,1 Prozent. Goldgelb strahlt es wie ein Tag im ausgehenden Sommer. Seine Farbe hat es dem hellen Albkorn-Gerstenmalz und den Spezialmalzen Cara-Spezial und Caramünch zu verdanken. Der Tettnanger Aromahopfen rundet den Geschmack ab. Das Herbstgold gibt es bis Ende Oktober ausschließlich im Fassausschank der Gasthäuser. 
Jetzt probieren

Ein herrliches Bier für alle
Spätsommer-Aktivitäten

Herbstgold im Glas
Nur wenige Wochen verfügbar

Saisonale Bierspezialität

Berg
Herbstgold

Auf einen Blick:

Stammwürze
10,1%
Alkoholgehalt
4,1%
Trinktemperatur
8°C
Malzkörper
Malzgrafik Malzgrafik Malzgrafik Malzgrafik Malzgrafik
Hopfennote
hopfengrafik hopfengrafik hopfengrafik hopfengrafik hopfengrafik
Farbnote
Farbnote 1
Geschmack
Leicht und süffig, mit einem milden Hopfen- und Malzaroma
Hopfen
Tettnanger Aromahopfen
Gerste/Malz
Helles Gerstenmalz, helles und dunkles Caramelmalz und Caramünch
Verfügbarkeit
Saisonal, ab Ende August

Ein gesundes Bier aus dem
Korn der Schwäbischen Alb

Feinstes Gerstenmalz

Die Berg Brauerei kennt ihre Bauern. Sie stammen von der Schwäbischen Alb und aus Oberschwaben. Das saisonale Herbstgold wird ausschließlich aus Albkorn-Gerstenmalz gebraut. Seit 1995 besteht die Erzeugergemeinschaft, die Berg Brauerei ist eines ihrer Mitglieder. Gentechnik und intensive Düngung sind tabu. In der Maischepfanne wird das geschrotete Gerstenmalz mit Wasser vermischt und erhitzt. Ganz behutsam und mit viel Zeit, sodass sich in der Würze das wunderbare Malzaroma entfalten kann. Das langsame Maischen ist eines der Erfolgsrezepte der Berg Brauerei und ihres Herbstgoldes.

Logo Albkorn

Rohstoffe aus der Region

Zweifach gereift
schmeckt besser

Das Bier darf in der Berg Brauerei auf eine ganz besondere Weise reifen. Im ersten Schritt setzt man dabei auf die offene Bottich-Gärung. Ein altes Verfahren, das nur noch wenige Brauereien beherrschen. Bei der Umlagerung in den zweiten Reifetank bleiben die störenden Gerbstoffe zurück. Stattdessen geben die Braumeister nun eine kleine Menge Würze hinzu, die mit Hefe angegoren wurde. Kräusen nennt man das auch, ein Verfahren, das aus der klassischen Champagnerherstellung bekannt ist. Die Zweifach-Reifung ist aufwändig, doch es lohnt sich: Am Ende schmeckt das Bier einfach leckerer.

Mehr zur BrauKunst erfahren

Das saisonale Herbstgold gibt es nur in Gaststätten

Berg Herbstgold

Goldgelb und leicht mit einem wunderbaren Malzaroma

Berg Herbstgold

Langsam gemaischt und im offenen Gärbottich Vergoren

Berg Herbstgold

So Brauen wir das Herbstgold

Gaststättenfinder


In vielen gemütlichen Gasthäusern, herrlichen Landgasthöfen, noblen Restaurants, Kneipen und Bars gibt’s jetzt unser Herbstgold frisch vom Fass. Jetzt Probieren!

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Berg Vielfalt entdecken

Saubach Komedy

BrauerSilvester in der BrauereiWirtschaft

29.09.2023 20:00 Uhr

Immer am letzten Freitag im September wird in der BrauereiWirtschaft in Berg das BrauerSilvester gefeiert! 

Über Jahrhunderte prägten die Namenstage Michaeli (29.0 September) und Georgi (23. April) den Alltag in Brauereien. Der letzte Septembertag war dabei immer ein Stichtag, denn mit Beginn des Oktobers konnte man früher die Bierproduktion bei kälteren Temperaturen und mit Hopfen und Getreide aus der frischen Ernte wiederaufnehmen. In der BrauereiWirtschaft wird diese Tradition gerne – mit frisch gezapften Berg Bier-Spezialitäten, leckeren schwäbischen Gerichten und schwäbischer Comedy von der Saubachkome.de, gefeiert. Der Eintritt beinhaltet 1 Freibier 0,5l.

Karten gibt es ab September im Vorverkauf in der BrauereiWirtschaft und für Kurzentschlossene an der Abendkasse.

Einlass: 18:30 Uhr
Beginn: 20:00 Uhr
Freie Platzwahl
Preis pro Karte: 14 €

Karten jetzt online bestellen!
Munderkinger Hochzeitsmusig

Bockbier-Anstich in der BrauereiWirtschaft

10.11.2023 20:00 Uhr

Am St. Martinstag wird in der BrauereiWirtschaft in Berg „Martin und Ulrich“ gefeiert. Das Team der BrauereiWirtschaft serviert leckere Martinsgänse und schenkt dazu den saisonalen und kräftigen St. Ulrichsbock aus. Zuvor wird das erste Fass Bockbier feierlich angestochen.

Der St. Ulrichsbock ist ein typisches Winterbier. Es steht in der Tradition des Kirchenpatrons St. Ulrich, dessen Fest die Brauerei alle zwei Jahre im Juli feiert. Rechtzeitig zur kalten Jahreszeit wird das Ulrichsbier in kleiner Menge in der Bottich-Gärung stärker eingebraut. Es duftet nach Malz, Karamell und Honig. Sein Schaum ist fest und cremig, seine Farbe bernsteingolden. Ab Oktober bis nach Weihnachten ist die saisonale Spezialität kistenweise und im 6er-Träger erhältlich.

Ab 20 Uhr wird den Gästen ein heiterer Abend für alle Sinne geboten. Die Munderkinger Hochzeitsmusig „Boirisch Viertel“ unterhält mit Musik und Komede.

Einlass: ab 18.00 Uhr
Fassanstich: um 19.30 Uhr
Beginn: um 20.00 Uhr

Kartenvorverkauf in der BrauereiWirtschaft im November
 

Ulrichsbieranstich auf dem Ulrichsfest in Berg

Ulrichsfest 2024

05.07.2024 – 08.07.2024

Vom 05. Juli - 08. Juli 2024 findet das traditionelle Ulrichsfest in Berg statt. Jedes Jahr feiert die Berg Brauerei den Namenstag des heiligen Ulrichs mit großem Holzfassausschank, Tag der offenen Brauerei, Land- und Handwerkermarkt, Live-Musik und großem, buntem Treiben auf dem gesamten Brauereigelände.

Rückblick Ulrichsfest 2022