Ein Bier mit der goldenen
Farbe des Herbstes
Erfrischend
leichtes Malzaroma
Am besten schmeckt ein Bier, wenn man es mit den Besten genießt. Nach einer kleinen Ausfahrt mit guten Freunden auf dem alten Traktor hat man doppelt Lust auf etwas Frisches aus dem Fass. Das Herbstgold ist ein mildes Bier mit einem Alkoholgehalt von 4,1 Prozent. Goldgelb strahlt es wie ein Tag im ausgehenden Sommer. Seine Farbe hat es dem hellen Albkorn-Gerstenmalz und den Spezialmalzen Cara-Spezial und Caramünch zu verdanken. Der Tettnanger Aromahopfen rundet den Geschmack ab. Das Herbstgold gibt es bis Ende Oktober ausschließlich im Fassausschank der Gasthäuser.
Jetzt probieren
Biersommelière Claudia
Stellt unser Herbstgold Vor
Ein gesundes Bier aus dem
Korn der Schwäbischen Alb
Feinstes Gerstenmalz
Die Berg Brauerei kennt ihre Bauern. Sie stammen von der Schwäbischen Alb und aus Oberschwaben. Das saisonale Herbstgold wird ausschließlich aus Albkorn-Gerstenmalz gebraut. Seit 1995 besteht die Erzeugergemeinschaft, die Berg Brauerei ist eines ihrer Mitglieder. Gentechnik und intensive Düngung sind tabu. In der Maischepfanne wird das geschrotete Gerstenmalz mit Wasser vermischt und erhitzt. Ganz behutsam und mit viel Zeit, sodass sich in der Würze das wunderbare Malzaroma entfalten kann. Das langsame Maischen ist eines der Erfolgsrezepte der Berg Brauerei und ihres Herbstgoldes.
Zweifach gereift
schmeckt besser
Das Bier darf in der Berg Brauerei auf eine ganz besondere Weise reifen. Im ersten Schritt setzt man dabei auf die offene Bottich-Gärung. Ein altes Verfahren, das nur noch wenige Brauereien beherrschen. Bei der Umlagerung in den zweiten Reifetank bleiben die störenden Gerbstoffe zurück. Stattdessen geben die Braumeister nun eine kleine Menge Würze hinzu, die mit Hefe angegoren wurde. Kräusen nennt man das auch, ein Verfahren, das aus der klassischen Champagnerherstellung bekannt ist. Die Zweifach-Reifung ist aufwändig, doch es lohnt sich: Am Ende schmeckt das Bier einfach leckerer.
Das saisonale Herbstgold gibt es nur in Gaststätten
Berg Herbstgold
Goldgelb und leicht mit einem wunderbaren Malzaroma
Berg Herbstgold
Langsam gemaischt und im offenen Gärbottich Vergoren
Berg Herbstgold
So Brauen wir das Herbstgold
Einzigartige Brauweise
Die Brauweise im offenen Gärbottich ist etwas ganz Besonderes, ein Markenzeichen der Berg Brauerei. Wie in alten Zeiten darf hier das Märzen behutsam reifen und wird dann mit der zweiten Reife im Edelstahltank seiner Vollendung entgegenbracht.
Langsam gemaischt
Maischen kommt von mischen. In der Maischepfanne werden Gerstenmalz und Wasser erwärmt, es entsteht die köstliche Bierwürze. Das geschieht in der Berg Brauerei auf schonend langsame Art und Weise – ein Unterschied, den man am Ende schmeckt.
Unser Herbstgold
In ausgewählten guten Gasthäusern, gehobenen Restaurants, urigen Kneipen und traditionellen Gasthäusern gibt es jetzt das Herbstgold. Ein frisches saisonales Bier mit Malzaroma, das bis Ende Oktober ausgeschenkt wird – ausschließlich aus dem Fass.
Gaststättenfinder
In vielen gemütlichen Gasthäusern, herrlichen Landgasthöfen, noblen Restaurants, Kneipen und Bars gibt’s jetzt unser Herbstgold frisch vom Fass. Jetzt Probieren!
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Berg Vielfalt entdecken
Für echte Berg Bier-Fans
Ein echter Fan zeigt seine Leidenschaft. Wie wär’s also mit einem Kapuzenpulli, den ein dezenter Berg-Schriftzug ziert?